+7 42331 46-2-86

Новости ЖКХ

Вопрос введения моратория на начисление пеней за долги по ЖКУ не рассматривается, - Ирек Файзуллин

22.03
2022

Как сообщают СМИ, размер штрафов за неоплату ЖКУ могут рассчитывать по докризисной ставке, но вопрос о моратории на штрафы не рассматривается.

«Вопрос введения моратория на начисление пеней за долги по ЖКУ в настоящий момент не рассматривается. Для урегулирования ситуации, когда рост ключевой ставки Центробанка может стать причиной роста размера пеней и платы в рассрочку, сейчас рассматривается предложение о том, чтобы при расчете пеней и рассрочки использовалась ключевая ставка, актуальная на 27 февраля 2022 года», - заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин журналистам.

На 27 февраля ставка Центробанка РФ составляла 9,5%, с 28 февраля - 20%.

Глава Минстроя напомнил, что каждый гражданин России имеет право на получение субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг, если его расходы на эти цели превысят установленный в регионе стандарт. Размер стандарта отличается от региона к региону, но не превышает 22%, уточнил глава Минстроя. Для оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить заявление и приложить квитанции, остальное органы соцзащиты проверят сами. Субсидия назначается на полгода, после чего ее можно будет продлить.

Новость по материалам https://burmistr.ru/

Назад