Новости компании

Ещё раз о долгах жителей...

31.01 2019

27 декабря 2018 г. в газете «Хасанские вести» была опубликована статья о  якобы  недобросовестности действий  ООО УК «Хасан Сервис ДВ», которое выразилось в выставлении претензий на сумму задолженности собственников помещений МКД за оказанные услуги. В указанной статье автор дает советы как не платить по счетам ЖКХ, ссылаясь на срок исковой давности и тот факт, что на сегодняшний момент дом находится в управлении другой управляющей организации. Считаем, что авторы, публикующие подобные материалы  не только порочат деловую репутацию компании, но и способствуют формированию поколения потребителей, которые ни за что не будут платить.

Ранее многоквартирные дома, которые сейчас обслуживает ООО «Жилищная управляющая компания и К» находились в управлении ООО УК «Хасан Сервис ДВ», в связи с чем, управляющая организация оказывала собственникам помещений услуги по договору управления.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Таким образом, собственники обязаны были вовремя оплатить услуги  ООО УК «Хасан Сервис ДВ».

Тот факт, что недобросовестные собственники  до сегодняшнего дня не оплатили свою задолженность не дает оснований полагать, что с долгами можно попрощаться.

Согласно ч.2 ст.199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Кроме того, существуют действия, свидетельствующие о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, перерыв срока исковой давности и т.д.

Нормы действующего законодательства не запрещают  кредитору не только направлять должникам претензии, но и обращаться в суд за взысканием задолженности за пределами общего срока исковой давности. Таким образом, в выставлении претензий должникам нет ничего незаконного. А цель данной статьи, вероятно, опорочить деловую репутации компании.

 

Екатерина Баракова,

генеральный директор

ООО УК «Хасан Сервис ДВ» 

Назад